おすすめレシピ

肉だんごとなすのおかか煮

作り方

  1. なすは縞目に皮をむいて幅1cmの斜め切りにし、水に10分つけ、水けをきる。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、10等分して丸める。
  3. 鍋にBを合わせて中火で煮立て、弱火にして2を入れ、返しながら7∼8分煮る。だんごを端に寄せて、なす、削り節を加えてさらに7∼8分煮る。細ねぎを加えてサッと煮る。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • なす・・・2本
  • [A]しょうゆ、水、片栗粉・・・各大さじ1
  • [A]CGCママ印 上白糖・・・小さじ1
  • [B]水・・・2カップ
  • [B]CGCママ印 上白糖・・・大さじ2
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1
  • 削り節・・・2袋(5g)
  • 細ねぎ(ざく切り)・・・10本分
印刷する