おすすめレシピ

バテを解消!ねばねば冷やしうどん

作り方

  1. オクラは塩適量(材料外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆで、冷まして小口切りにする。なめこは熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。青じそはせん切りにする。
  2. うどんは電子レンジで1玉につき約3分30秒加熱し、冷水に取って水けをきり、器に盛る。
  3. 2に1、納豆、梅肉をのせ、合わせたAをかける。

分量( )

  • うどん(冷凍食品)・・・2玉
  • オクラ・・・6本
  • なめこ・・・1袋
  • 納豆・・・2パック
  • 青じそ・・・4枚
  • 梅肉・・・梅干し大1個分
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
  • 〔A〕水・・・2カップ
印刷する