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紅しょうが衣の精進揚げ

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取って5mmの厚さに切る。さつまいもは5mmの厚さに切り、10分ほど水にさらしてアクを抜き(時間外)、水けをきる。
  2. さやいんげんは筋を取って半分に切り、3本ずつつまようじで刺す。なすは縦半分に切って、皮に切り込みを入れる。
  3. ボウルでAを混ぜ合わせ、1、2、青じそをつける。
  4. 170℃の揚げ油で3を揚げ、器に盛り、合わせたBでいただく。

分量(2人分)

  • かぼちゃ・・・50g
  • さつまいも・・・1/4本
  • さやいんげん・・・6本
  • なす・・・1本
  • 青じそ・・・4枚
  • 〔A〕天ぷら粉・・・100g
  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕水・・・120ml
  • 〔A〕紅しょうが(漬け汁も含む) ・・・40g
  • 〔B〕長ねぎ(みじん切り) ・・・1/2本
  • 〔B〕味噌・・・大さじ1/2
  • 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ) ・・・大さじ1
  • 〔B〕水・・・1/3カップ
  • 揚げ油・・・適量
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