おすすめレシピ

精進揚げ

作り方

  1. なすは縦半分に切って5㎜幅の切り込みを入れ、かぼちゃはくし形切りにする。さやいんげんはヘタと筋を取る。以上の野菜と青じそは、それぞれ天ぷら粉を薄くまぶし、Aの衣にくぐらせて170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。
  2. 枝豆はさやをむき、天ぷら粉を薄くまぶし、残った衣と混ぜ、170℃の揚げ油に入れ、かき揚げにして油をきる。
  3. 1、2を器に盛り合わせ、合わせたB、大根おろし、しょうがを添える。

分量(2人分)

  • なす・・・1本
  • かぼちゃ・・・50g
  • さやいんげん・・・6本
  • 青じそ・・・2枚
  • 枝豆(正味)・・・30g
  • 大根おろし・・・1/2カップ
  • しょうが(すりおろし)・・・1片分
  • 天ぷら粉・・・適量
  • 〔A〕天ぷら粉・・・60g
  • 〔A〕水・・・1/2カップ
  • 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 〔B〕水・・・大さじ3
  • 揚げ油・・・適量
印刷する