作り方
- 豚肉はしょうゆをからめる。にんじん、大根はいちょう切りにする。
- 鍋にごま油、しょうが、豚肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。にんじん、大根、材料の水、大豆、和風だしを加え、沸騰したら弱火にして15分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
分量(4人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・100g
- 蒸し大豆・・・1袋(100g)
- にんじん・・・1/2本
- 大根・・・5cm
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- しょうゆ・・・小さじ2
- ごま油・・・大さじ1
- 水・・・3カップ
- 和風だし(顆粒)・・・小さじ1
- みそ・・・大さじ2