作り方
- 鮭は塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
- キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ピーマンと玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。もやしはひげ根をとる。にんじんは皮をむき、半分は短冊切りにし、残りは型抜きする。にんにくは薄切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 器に2、1の順に重ねる。バターをところどころにのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
- 4を一度取り出して3をかけ、ラップをしてさらに約3分加熱する。
- 器に盛りつけ、いくらを散らす。
分量(4名分)
- 鮭(生)・・・4切れ(400g)
- キャベツ・・・3枚(180g)
- ぶなしめじ・・・1パック(100g)
- ピーマン・・・2個(68g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(94g)
- もやし・・・1/2袋(130g)
- にんじん・・・1/3本(60g)
- にんにく・・・1かけ(5g)
- いくら・・・大さじ4
- バター・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- [A]合わせみそ・・・大さじ3
- [A]砂糖・・・大さじ1
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]マヨネーズ・・・大さじ6