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秋野菜の変わり天ぷら

作り方

  1. れんこんは皮をむいて酢水につけ、水けをきり、すりこぎ棒でたたく。
  2. むきえびは背わたを取り、たたいて、Aを混ぜる。
  3. さつまいもは1cmの厚さの輪切りにする。なすは2cmの厚さの斜め切りにして、横に切り目を入れ、間に小麦粉(分量外)をふり、2をはさむ。
  4. Bは合わせる。
  5. 4の1/3の量は、青のりを混ぜる。
  6. 170℃の揚げ油で、4をつけた3を3分揚げ、残った4と1を混ぜ、スプーンですくい落として3分揚げる。石づきをとってほぐしたまいたけに5をつけ、1〜2分揚げる。合わせたC、すだちを添える。

分量(2人分)

  • れんこん・・・80g
  • さつまいも・・・100g
  • なす・・・2本
  • まいたけ・・・1パック
  • むきえび・・・100g
  • 〔A〕塩、酒・・・各少々
  • 〔A〕小麦粉・・・小さじ1
  • 〔B〕卵・・・1/2個
  • 〔B〕水・・・1/3カップ
  • 〔B〕天ぷら粉・・・1/2カップ
  • 青のり・・・少々
  • 酢、水、揚げ油・・・各適量
  • 〔C〕大根おろし、天つゆ・・・各適量
  • すだち・・・1個
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