作り方
- 白菜はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。長ねぎは幅1cmの斜め切りにし、春菊は葉をつむ。
- 鮭はひと口大に切る。えびは背わたを取る。
- 鍋にAを煮立てて2を入れ、弱めの中火で2分煮る。えびの色が変わったら1、ベビーほたてを適量ずつ加え、煮ながら食べる。
分量(4人分)
- 生鮭(切身)・・・3切れ
- えび(殻付き有頭)・・・大4尾
- ベビーほたて・・・120g
- 白菜・・・300g
- 生しいたけ・・・4個
- 長ねぎ・・・1本
- 春菊・・・1/2束(100g)
- [A]だし汁・・・4カップ
- [A]みそ・・・大さじ3と1/2
- [A]みりん・・・大さじ2