おすすめレシピ

白菜と3種の鶏団子の塩ちゃんこ鍋

作り方

  1. 野菜、きのこは食べやすく切る。
  2. ひき肉はAを混ぜて3つに分け、それぞれB、C、Dを混ぜて丸め、3つの味の鶏団子にする。
  3. 土鍋にEを合わせて煮立たせ、2、ほたて、白菜、長ねぎ、たまねぎ、きのこを入れて弱火でアクを取りながら約10分煮る。
  4. 最後ににらを加え、サッと火を通していただく。
  5. 【シメ】きりたんぽ風ごはん餅
    ごはんをすりこぎなどでつぶし、手に水をつけて丸め、オーブントースターでサッと焼く。残った鍋の汁に入れ、温まったら器に盛り、ざく切りの三つ葉をのせる。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・300g
  • ほたて(ボイル)・・・4個
  • 白菜・・・2枚
  • にら・・・1/2束
  • 長ねぎ・・・1本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • えのきだけ・・・1/2袋(50g)
  • [A]片栗粉・・・大さじ1/2
  • [A]溶き卵・・・1/2個分
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • [B]れんこん(粗みじん切り)・・・大さじ2
  • [C]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • [C]細ねぎ(粗みじん切り)・・・大さじ1
  • [D]青じそ(粗みじん切り)・・・2枚分
  • [E]鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
  • [E]昆布茶・・・小さじ2
  • [E]酒・・・大さじ3
  • [E]水・・・3カップ
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