作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。白菜はざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切りにする。
- フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、鶏肉を弱めの中火で焦がさないように2分ほど炒める。薄力粉を加え、さらに2分ほど炒める。
- いったん火を止め、Aを加えて混ぜる。再び弱めの中火にかけ、混ぜながら、とろみがつくまで2分ほど煮る。
- 白菜を加え、混ぜながら、しんなりするまで2分ほど煮る。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・小1枚
- 白菜・・・1∼2枚(150g)
- たまねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・1/8本
- 塩、こしょう・・・各少々
- バター・・・20g
- 薄力粉・・・大さじ2
- [A]牛乳・・・1カップ
- [A]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々