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白菜と豚バラのトロトロ煮

作り方

  1. 豚肉は4~5cm角に切って塩、こしょうをすり込む。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。
  2. フライパンに豚肉の脂身を下にして入れ、強めの中火にかけ、脂が出て焼き色がつくまで2~3分焼く。転がしながら全体に焼き色がつくまでさらに3~4分焼き、取り出す。
  3. 2のフライパンに白菜を入れ、残った脂で全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
  4. 2、3を鍋に移し、にんにくと白ワインを加えて中火にかけ、煮立てる。Aを加え、再び煮立ったらアクを取り、ふたをして20分煮る。ソーセージを加え、5分ほど煮る。

分量(4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり)・・・400g
  • ウインナソーセージ・・・200g
  • 白菜・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々
  • にんにく(縦半分に切る)・・・2かけ分
  • 白ワイン・・・1カップ
  • 〔A〕水・・・2カップ
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔A〕黒・・・こしょう少々
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