作り方
- 豚肉は4~5cm角に切って塩、こしょうをすり込む。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。
- フライパンに豚肉の脂身を下にして入れ、強めの中火にかけ、脂が出て焼き色がつくまで2~3分焼く。転がしながら全体に焼き色がつくまでさらに3~4分焼き、取り出す。
- 2のフライパンに白菜を入れ、残った脂で全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 2、3を鍋に移し、にんにくと白ワインを加えて中火にかけ、煮立てる。Aを加え、再び煮立ったらアクを取り、ふたをして20分煮る。ソーセージを加え、5分ほど煮る。
分量(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり)・・・400g
- ウインナソーセージ・・・200g
- 白菜・・・1/2個
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少々
- にんにく(縦半分に切る)・・・2かけ分
- 白ワイン・・・1カップ
- 〔A〕水・・・2カップ
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕黒・・・こしょう少々