作り方
- 白菜はざく切りに、豆腐はひと口大に切る。しょうがはせん切りに、赤唐辛子はへたと種を取って小口切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったら、赤唐辛子と白菜を加える。
- 鶏がらスープを加え、しょうゆ、塩で味をつけ、豆腐を入れて軽く煮る。
- Aを加えてとろみをつけて器に盛り、しょうがをちらす。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・100g
- 白菜・・・2〜3枚
- 絹ごし豆腐・・・200g
- しょうが・・・1片
- 赤唐辛子・・・ 1本
- 鶏がらスープ(液体)・・・1と1/2カップ
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 〔A〕水・・・大さじ1
- 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1