作り方
- ベーコンは厚さ5mmの一口大に切る。エリンギは長さを2〜3等分に切り、縦に厚さ5mmに切る。Aは混ぜ合わせておく。
- 白菜は長さ5cmに切り、形をくずさないようにして厚手の鍋(直径16〜18cm)に立てて詰める。すき間にベーコン、エリンギをところどころに詰め、にんにく、ローリエも差し込む。
- Aを加え、ふたをして強火にかける。フツフツと煮立ってきたら弱火にし、30〜40分蒸し煮する。
分量(2人分)
- 白菜・・・1/4株(500g)
- ベーコン(かたまり)・・・100g
- エリンギ・・・2本
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- ローリエ・・・1枚
- 〔A〕白ワイン・・・1/4カップ
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
- 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/4
- 〔A〕こしょう・・・少々