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発酵白菜鍋

作り方

  1. [発酵白菜の作り方]白菜小1/2個(1kg)はかたい芯や外側の汚れた部分を除き、重量を測り、3%の塩を用意する。白菜を洗い、横に幅2~3mmに刻み、ボウルに入れて塩をまぶす。30分ほどおいて水気をしぼり、ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口をとじ、室温に1日(少し酸味が出るまで)おく。冷蔵庫に入れ、さらに2~3日おいて完成。冷蔵庫で約3週間保存可能。<時間がない時は>白菜小1/2個(1kg)は発酵白菜と同様にして塩をまぶし、30分ほどおいて水気をかたくしぼる。酢大さじ2を加えて混ぜ、30分~1時間おく。
  2. [たれと薬味]白練りごま、トーバンジャン、黒酢、しょうゆ、ごま油や、香菜のみじん切り、にらの小口切り、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを準備し、好みのものを適量ずつ混ぜる。
  3. 豆腐はペーパータオルで包み、バットなどで重しをして30分ほど水きりし、食べやすく切る。きくらげは袋の表示通りに戻し、かたいところは除いて大きければちぎる。春雨は熱湯につけて戻し、あら熱を取って食べやすく切る。
  4. 長ねぎは長さ4cmに切ってから四~六つ割りにする。豚肉は長さ4~5cmに切る。
  5. 鍋にAを煮立て、発酵白菜、1、2を適量入れ、煮ながら好みのたれ、薬味を添えて食べる。

分量(4人分)

  • 発酵白菜・・・全量
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
  • 木綿豆腐・・・1丁(300g)
  • きくらげ(乾燥)・・・8g
  • 春雨(乾燥)・・・60g
  • 長ねぎ・・・1本
  • [A]水・・・3カップ
  • [A]酒・・・1/2カップ
  • たれ・・・適量
  • 薬味・・・適量
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