おすすめレシピ

甘酢しょうが焼き

作り方

  1. オクラは塩(材料外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆで、斜め切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、薄力粉をまぶした豚肉を入れ、両面がこんがりするまで中火で焼く。
  3. 合わせたA、1を加え、手早くからめる。

    ※ お好みでレタスを添える。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・200g
  • オクラ・・・4本
  • 薄力粉・・・適量
  • [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]しょうが(すりおろし)、砂糖、酢・・・各大さじ1/2
  • サラダ油 ・・・大さじ1/2
印刷する