作り方
- 鶏肉は厚みに包丁を入れて均一にし、皮目全体をフォークで刺す。
- Aをポリ袋に入れ、にんにく、しょうが、1を加えてよくもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、約1時間漬ける。
- 熱したフライパンに油を入れ、2を皮目から入れて弱めの中火で両面に焼き色をつけ、漬け汁を加えて弱火にし、ふたをして約10分焼く。
- 食べやすく切って器に盛る。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- にんにく、しょうが(各すりおろし)・・・各小さじ1/2
- 〔A〕甘酒・・・大さじ4
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ1/2