作り方
- 鶏手羽中は骨に沿って1本切り目を入れ、Aをもみ込む。ペーパータオルで汁気をふき、片栗粉をまぶす。大きめのボウルにBを混ぜる。
- フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、鶏手羽中を入れ、返しながら4~5分かけて揚げ焼きにし、油をきる。
- 1のボウルに加え、サッとからめる。器に盛り、リーフレタスを添える。
分量(2人分)
- 鶏手羽中(縦半分に割ったもの)・・・12本(280g)
- [A]酒・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]砂糖・・・大さじ1
- [B]白いりごま・・・大さじ1
- [B]粗びき黒こしょう・・・小さじ1/2