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牛菜めしいなり

作り方

  1. 油揚げは菜箸を転がして開きやすくし、半分に切って袋状に開く。熱湯で2∼3分ゆでて油抜きをし、冷めたら水気をしぼる。フライパンにAを入れて中火で煮立て、油揚げを加える。上下を返し、落としぶたをして8分ほど煮たら、取り出して冷ます。
  2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を2分ほど炒め、Bを加えてからめ、冷ます。
  3. ごはんにCを混ぜ、1/12量ずつ俵形に軽く握る。油揚げの汁気を軽くしぼり、口を内側に折る。ごはんを詰め、牛肉と甘酢しょうがの薄切りをのせる。

分量(12個分)

  • 温かいごはん・・・500g
  • 牛肉(こま切れ)・・・100g
  • 油揚げ・・・6枚
  • [A]だし汁・・・1と1/2カップ
  • [A]しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ3
  • サラダ油・・・小さじ1
  • [B]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
  • [B]砂糖・・・大さじ1/2
  • [C]高菜漬け(粗いみじん切り)・・・15g
  • [C]甘酢しょうが(粗いみじん切り)・・・15g
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