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牛肉の赤ワイン煮

作り方

  1. 牛肉は塩小さじ1をふり、15分程おく。たまねぎは1.5cm角に切る。にんじんは幅1.5cmのいちょう切りにする。マッシュルームは半分に切る。
  2. 鍋に牛肉、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、ふたをして弱火で45分、途中で時々混ぜながら煮る。
  3. 火を止め、一度冷まして味をなじませる。温め直し、塩、こしょう各少々で味をととのえる(冷蔵庫で2~3日保存可能)。

分量(2~3人分)

  • 牛もも肉(ひと口大)・・・300g
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • マッシュルーム・・・100g
  • [A]にんにく(皮付き)・・・2かけ
  • [A]ローリエ・・・1枚
  • [A]パセリの茎・・・1本
  • [A]赤ワイン、水・・・各1と1/2カップ
  • [A]トマトペースト・・・1袋(18g)
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・少々
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