作り方
- 牛肉は塩小さじ1をふり、15分程おく。たまねぎは1.5cm角に切る。にんじんは幅1.5cmのいちょう切りにする。マッシュルームは半分に切る。
- 鍋に牛肉、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、ふたをして弱火で45分、途中で時々混ぜながら煮る。
- 火を止め、一度冷まして味をなじませる。温め直し、塩、こしょう各少々で味をととのえる(冷蔵庫で2~3日保存可能)。
分量(2~3人分)
- 牛もも肉(ひと口大)・・・300g
- たまねぎ・・・1個
- にんじん・・・1本
- マッシュルーム・・・100g
- [A]にんにく(皮付き)・・・2かけ
- [A]ローリエ・・・1枚
- [A]パセリの茎・・・1本
- [A]赤ワイン、水・・・各1と1/2カップ
- [A]トマトペースト・・・1袋(18g)
- 塩・・・適量
- こしょう・・・少々