作り方
- 牛肉は長さ2cmに切ってボウルに入れ、Aを加えてよくからめる。
- にんじん、セロリは長さ6cmのせん切りにする。
- 春巻きの皮は角を手前に置き、1、2の1/5量をのせる。手前からひと巻きし、左右の内側を折って巻き、巻き終わりを水で留める。もう1枚の春巻きの皮に、巻き終わりを下にしてのせ、同じように包み、巻き終わりを水で留める。同様にあと4本作る。
- フライパンに3を並べ、こめ油を回しかけて全体にからめる。巻き終わりを下にして並べ、中火にかけて7∼8分揚げ焼きにし、焼き色がついたら転がしながら5∼6分、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
分量(5本分)
- 春巻きの皮・・・10枚
- アメリカ産牛バラ肉(薄切り)・・・200g
- にんじん・・・50g
- セロリ・・・1/2本
- [A]片栗粉・・・小さじ2
- [A]砂糖、しょうゆ、カレー粉・・・各小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/2
- ショッパーズプライス こめ油・・・1/2カップ