作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。長いもは縦4等分に切ってポリ袋に入れ、麺棒でたたいてひと口大に割る。パプリカは幅2~3mmに切る。細ねぎは長さ3cmに切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、長いもとにんにくを2分ほど炒める。牛肉を加えて火をやや強め、肉の色が半分くらい変わるまで1~2分炒める。
- パプリカと細ねぎを加えてサッと炒め、Aで調味する。
分量(2人分)
- 牛肩ロース肉(薄切り)・・・200g
- 長いも・・・200g
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- 細ねぎ・・・1/4束
- にんにく(半分に切ってつぶす)・・・大1かけ分
- オリーブ油・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/2
- 〔A〕塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々