作り方
- 水菜は半分に、長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきを取って笠に飾り包丁を入れる。豆腐はやっこに、春雨は食べやすい長さに、わかめはざく切りにする。
- 鍋に昆布だしを入れ、煮立ったら、肉、1をサッと煮て、A、Bのお好みのたれでいただく。
分量(2名分)
- 牛・豚肉(各しゃぶしゃぶ用)・・・各100~120g
- 水菜・・・1/2把
- 長ねぎ・・・1本
- しいたけ・・・4枚
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
- 春雨(下ゆで不要のもの)・・・15g
- わかめ(生)・・・15g
- 昆布だし・・・4カップ
- [A]ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう・・・各適量
- [B]卵、トーバンジャン、しょうゆ、細ねぎ(小口切り)・・・各適量