作り方
- 鍋に湯を沸かし、小松菜を1分ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気をしぼって細かく刻む。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、刻んだ小松菜を加えて混ぜる。
- ギョーザの皮の中央に、1を等分ずつ縦長にのせる。皮の左右を内側に折り、皮が重なったところに水少々をつけて留める。
- フライパンに油をひいてピザ用チーズを全体にちらし、2を並べる。強めの中火にかけ、チリチリと音がしてきたら熱湯1/3カップを回しかけてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを取り、ペーパータオルで油を吸い取りながら、カリッとするまで1~2分焼く。
分量(2人分)
- 牛ひき肉・・・150g
- 小松菜・・・小1束
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]しょうゆ、オリーブ油・・・各小さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- ギョーザの皮・・・12枚
- サラダ油・・・小さじ1
- ピザ用チーズ・・・50g