作り方
- ごぼうはピーラーで帯状に削り、水に5分さらして水気をきる。たまねぎは横に幅1cmに切る。春菊は葉をつみ、茎は食べやすく切る。Bは混ぜる。
- フライパンにこめ油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、Aを順にふり入れ、1分焼く。焼き色がついたら返して片側に寄せ、ごぼう、たまねぎを広げ、上に牛肉をのせてBを注ぐ。強火で煮立て煮汁をかけながら5分煮る。
- 春菊を加えてサッと煮る。器に盛り、温泉卵を添える。
分量(2人分)
- アメリカ産・オーストラリア産 牛肩ロース肉(薄切り)・・・250g
- ごぼう・・・1/2本
- たまねぎ・・・1/2個
- 春菊・・・50g
- こめ油・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]水・・・1/3カップ
- [B]みりん・・・大さじ1~2
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- 温泉卵・・・2個