作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をもみ込む。セロリは縦半分に切り、幅5~6mmの斜め切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに半量の油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。残りの油を足して中火で熱し、セロリをサッと炒める。
- 牛肉を戻し入れてAを回し入れ、強火で大きく混ぜながら炒める。
分量(2人分)
- 牛肉(切り落とし)・・・150g
- セロリ(茎)小・・・1本分
- 酒・・・大さじ1と1/2
- 片栗粉・・・小さじ1
- 〔A〕レモン汁・・・1/2個分
- 〔A〕ごま油・・・大さじ1/2
- 〔A〕塩・・・小さじ2/3
- 〔A〕粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1/2