おすすめレシピ

牛肉とまいたけのオイスターソース炒め

作り方

  1. 牛肉に酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉、ごま油大さじ1/3を順に加えてもみ込む。まいたけはほぐす。にんじんはせん切りにする。
  2. フライパンを強火で熱して1の肉を入れ、1~2分炒め、取り出す。
  3. フライパンをふいてごま油大さじ2/3を足し、にんじん、まいたけを順に入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  4. 2を戻し入れ、Aを混ぜ合わせて加え、全体にからむまで炒める。

分量(2人分)

  • 牛肉(こま切れ)・・・150g
  • まいたけ・・・1~1と1/2パック
  • 酒、しょうゆ・・・各小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • [A]オイスターソース・・・小さじ2と1/2
  • [A]酒・・・小さじ2
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [A]塩、こしょう・・・各少々
印刷する