おすすめレシピ
牛肉とまいたけのオイスターソース炒め
作り方
- 牛肉に酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉、ごま油大さじ1/3を順に加えてもみ込む。まいたけはほぐす。にんじんはせん切りにする。
- フライパンを強火で熱して1の肉を入れ、1~2分炒め、取り出す。
- フライパンをふいてごま油大さじ2/3を足し、にんじん、まいたけを順に入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 2を戻し入れ、Aを混ぜ合わせて加え、全体にからむまで炒める。
分量(2人分)
- 牛肉(こま切れ)・・・150g
- まいたけ・・・1~1と1/2パック
- 酒、しょうゆ・・・各小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- にんじん・・・1/3本
- [A]オイスターソース・・・小さじ2と1/2
- [A]酒・・・小さじ2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各少々