作り方
- なすは皮をむいて1本ずつラップで包み、電子レンジで1本につき約1分加熱する。そのまま完全に冷まし、ラップをはずして食べやすい長さの棒状に切る。
- Aの梅干しは種を取って細かくたたき、そのほかの材料と混ぜる。
- 牛肉は塩、こしょうをふり、熱したフライパンに油を入れ、強火で両面をサッと焼く。
- 器に青じそ、3、1を盛り合わせ、2をかける。
分量(2~3名分)
- 牛肩ロース肉(焼肉用)・・・150g
- なす・・・2本
- 青じそ・・・6枚
- [A]梅干し・・・2個
- [A]はちみつ・・・大さじ1
- [A]オリーブ油 ・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・適量