おすすめレシピ

牛肉となすの甘梅だれ

作り方

  1. なすは皮をむいて1本ずつラップで包み、電子レンジで1本につき約1分加熱する。そのまま完全に冷まし、ラップをはずして食べやすい長さの棒状に切る。
  2. Aの梅干しは種を取って細かくたたき、そのほかの材料と混ぜる。
  3. 牛肉は塩、こしょうをふり、熱したフライパンに油を入れ、強火で両面をサッと焼く。
  4. 器に青じそ、3、1を盛り合わせ、2をかける。

分量(2~3名分)

  • 牛肩ロース肉(焼肉用)・・・150g
  • なす・・・2本
  • 青じそ・・・6枚
  • [A]梅干し・・・2個
  • [A]はちみつ・・・大さじ1
  • [A]オリーブ油 ・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • サラダ油・・・適量
印刷する