おすすめレシピ

牛肉とたけのこのクッパ

作り方

  1. 牛肉は食べやすく切る。たけのこは水気をきる。長ねぎは細切りにする。
  2. 鍋にAを入れて中火で煮立て、牛肉、たけのこを加え、ほぐしながら2分煮る。
  3. 溶き卵を流し入れ、フワッと固まったら、ごはんを温めずにそのまま大きく割って入れる。煮立ったら長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、ごまをふる。

分量(2人分)

  • 牛肉(こま切れ)・・・120g
  • たけのこ(水煮・せん切り)・・・100g
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • 溶き卵・・・1個分
  • パックごはん・・・2個(360g)
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • [A]水・・・2と1/2カップ
  • [A]コチュジャン・・・大さじ1と1/2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・大さじ1/2
  • [A]ごま油・・・小さじ1
  • 白いりごま・・・少々
印刷する