作り方
- 牛肉は室温に戻しておく(時間外)。
- マッシュルームソースを作る。マッシュルームとたまねぎは薄切りにする。耐熱のボウルに入れてバターをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱する。
- フライパンにバターを溶かし、牛肉に塩、こしょうをふって中火で焼く。牛肉のふちの色が変わったら、返して2分ほど焼く。バットに取り出し、アルミ箔をかぶせておく。
- 肉汁が残っているフライパンを中火にかけ、2を汁ごと加える。汁気がほとんどなくなるまで炒めたら、Aを加えて炒め合わせる。
- 牛肉は食べやすく切って器に盛り、4をかける。塩ゆでしたにんじんを添える。
分量(2人分)
- 牛肉(もも)・・・2枚(300g)
- バター・・・10g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 【マッシュルームソース】マッシュルーム・・・6〜8個
- 【マッシュルームソース】たまねぎ・・・1/2個
- 【マッシュルームソース】バター・・・10g
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2/3
- にんじん(塩ゆでしたもの)・・・適量