おすすめレシピ

煮酢豚

作り方

  1. 豚肉は3∼4cmの幅に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉大さじ1をまぶす。
  2. パイナップル、たけのこはひと口大に、赤ピーマン、ピーマンは乱切りに、長ねぎは短めの斜め切りにする。
  3. 鍋を熱してごま油を入れ、中火で豚肉を炒める。焦げ色がついたら2を加えてサッと炒め、Aを加え混ぜ、弱めの中火で5分ほど煮る。残りの片栗粉を水大さじ1で溶いて加え混ぜ、とろみをつける。

分量(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)・・・200g
  • パイナップル(生)・・・80g
  • たけのこ(水煮)・・・80g
  • 赤ピーマン・・・1個
  • ピーマン・・・1個
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • [A]鶏がらスープ(液体)・・・1/2カップ
  • [A]酢・・・大さじ3
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]砂糖・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
印刷する