作り方
- 豚肉は3∼4cmの幅に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉大さじ1をまぶす。
- パイナップル、たけのこはひと口大に、赤ピーマン、ピーマンは乱切りに、長ねぎは短めの斜め切りにする。
- 鍋を熱してごま油を入れ、中火で豚肉を炒める。焦げ色がついたら2を加えてサッと炒め、Aを加え混ぜ、弱めの中火で5分ほど煮る。残りの片栗粉を水大さじ1で溶いて加え混ぜ、とろみをつける。
分量(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)・・・200g
- パイナップル(生)・・・80g
- たけのこ(水煮)・・・80g
- 赤ピーマン・・・1個
- ピーマン・・・1個
- 長ねぎ・・・1/3本
- 塩、こしょう・・・各少々
- 片栗粉・・・大さじ1と1/2
- [A]鶏がらスープ(液体)・・・1/2カップ
- [A]酢・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ2
- ごま油・・・小さじ2