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煮豚

作り方

  1. 豚肉はたこ糸かネットで巻く。しょうがは薄切りにし、にんにくは半分に切り、長ねぎは半分にちぎる。
  2. 厚手の鍋にA、①を入れて強火にかけ、煮立ったらごく弱火にし、ふたをして約40分煮る(時間外)。時々、肉の上下を返す。
  3. 火を止めて煮汁ごと冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫でひと晩寝かせる(時間外)。白い脂肪が固まるので取り除き、薄切りにして器に盛り、煮汁をかける。

分量(作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・400g
  • しょうが、にんにく・・・各1片
  • 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
  • 〔A〕中ざら糖、しょうゆ・・・各大さじ4
  • 〔A〕酒・・・1/2カップ
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