作り方
- 豚肉はたこ糸かネットで巻く。しょうがは薄切りにし、にんにくは半分に切り、長ねぎは半分にちぎる。
- 厚手の鍋にA、①を入れて強火にかけ、煮立ったらごく弱火にし、ふたをして約40分煮る(時間外)。時々、肉の上下を返す。
- 火を止めて煮汁ごと冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫でひと晩寝かせる(時間外)。白い脂肪が固まるので取り除き、薄切りにして器に盛り、煮汁をかける。
分量(作りやすい分量)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・400g
- しょうが、にんにく・・・各1片
- 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
- 〔A〕中ざら糖、しょうゆ・・・各大さじ4
- 〔A〕酒・・・1/2カップ