作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、さといもは六方にむいて、塩をふって軽くもみ、水で洗う。たけのこはくし形切りにする。れんこんは花型に切って1cmの厚さに、ごぼうは1cmの厚さの斜め切りにして、それぞれ酢水につけ、水けをきる。こんにゃくは5mmの厚さに切って手綱形にする。にんじんは5mmの厚さに切り、梅型に切って下ゆでする。干ししいたけは水で戻して石づきを取って亀甲型に切る。
- 鍋に煮物用に希釈した麺つゆ、1を入れ、煮立ったら落としぶたをして中火で煮汁が1/3量になるまで煮る。器に盛り、ゆでた絹さやを飾る。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- さといも・・・5個
- たけのこ(水煮)・・・200g
- れんこん・・・1本
- ごぼう・・・1/4本
- こんにゃく・・・1/2枚
- にんじん・・・1/4本
- 干ししいたけ・・・5枚
- 絹さや・・・5枚
- 塩・・・適量
- 酢、水・・・各適量
- 麺つゆ・・・1/2カップ