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煮しめ

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、さといもは六方にむいて、塩をふって軽くもみ、水で洗う。たけのこはくし形切りにする。れんこんは花型に切って1cmの厚さに、ごぼうは1cmの厚さの斜め切りにして、それぞれ酢水につけ、水けをきる。こんにゃくは5mmの厚さに切って手綱形にする。にんじんは5mmの厚さに切り、梅型に切って下ゆでする。干ししいたけは水で戻して石づきを取って亀甲型に切る。
  2. 鍋に煮物用に希釈した麺つゆ、1を入れ、煮立ったら落としぶたをして中火で煮汁が1/3量になるまで煮る。器に盛り、ゆでた絹さやを飾る。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • さといも・・・5個
  • たけのこ(水煮)・・・200g
  • れんこん・・・1本
  • ごぼう・・・1/4本
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • にんじん・・・1/4本
  • 干ししいたけ・・・5枚
  • 絹さや・・・5枚
  • 塩・・・適量
  • 酢、水・・・各適量
  • 麺つゆ・・・1/2カップ
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