作り方
- 干ししいたけはひと晩水につけて戻し(時間外)、軸を切り、戻し汁は取っておく。
- れんこんは花形に切り、ごぼうは4cmの長さに切る。こんにゃくは手綱こんにゃくにして、にんじんは梅型で抜き、花びらの間に飾り包丁を入れる。それぞれ軽く下ゆでしておく。
- 鍋を熱して油を入れ、1の干ししいたけ、2を入れて中火で炒め、油が全体に回ったら1の戻し汁にだし汁を足して2カップにして加え、煮立たせてアクを取る。
- Aを加えて落としぶたをし、弱火で煮て、時々かき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮たら火を止めて冷ます(時間外)。重箱や器に盛り、ゆでたさやえんどうを飾る。
分量(作りやすい分量)
- 干ししいたけ・・・6枚
- れんこん・・・200g
- ごぼう・・・150g
- こんにゃく・・・1枚
- にんじん・・・1本
- さやえんどう・・・6枚
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ3
- 〔A〕みりん・・・大さじ4
- 〔A〕砂糖・・・大さじ2
- だし汁・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1