作り方
- ほうれん草は解凍し、水気をしぼってAであえる。
- 耐熱の容器ににんじん、Bを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒∼2分加熱する。
- 別の耐熱の容器にもやし、Cを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱する。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。ごはんに卵白、Dを加えて混ぜる。
- 牛肉は焼肉のたれをもみ込む。ホットプレートを200℃に熱し、牛肉の両面を色が変わるまで焼き、取り出す。
- ホットプレートをペーパータオルでサッとふき、4を広げ、1、2、3、5、キムチ、卵黄をのせ、もやしにごまをふる。全体が温まったら、よく混ぜて食べる。
分量(4人分)
- 温かいごはん・・・600g
- 牛カルビ肉(焼肉用)・・・400g
- ほうれん草(冷凍)・・・200g
- にんじん(せん切り)・・・3cm分
- もやし・・・1/2袋
- 卵・・・2個
- 白菜キムチ・・・適量
- [A]塩、こしょう、ごま油・・・各少々
- [B]にんにく(すりおろし)・・・少々
- [B]しょうゆ、みりん・・・各小さじ1
- [B]ごま油・・・少々
- [C]しょうが(すりおろし)・・・少々
- [C]酢・・・大さじ1/2
- [C]砂糖・・・小さじ1/2
- [C]塩・・・少々
- [D]塩・・・小さじ1/4
- [D]ごま油・・・大さじ1
- 焼肉のたれ・・・大さじ4
- 白いりごま・・・小さじ1