作り方
- かぼちゃは幅1㎝のくし形切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃの両面を8∼10分かけて焼き、取り出す。
- フライパンをふいて、オリーブ油大さじ1、たまねぎ、にんにくを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。Aを加え、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。
- 器にサラダ菜を敷き、かぼちゃを盛り、2をのせ、粉チーズをふる。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・150g
- かぼちゃ・・・300g
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/3個分
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- オリーブ油・・・大さじ2
- [A]トマトジュース(食塩無添加)・・・3/4カップ
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
- [A]しょうゆ、ウスターソース・・・各小さじ1
- [A]塩、コンソメ(顆粒)・・・各小さじ1/6
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ菜、粉チーズ・・・各適量