おすすめレシピ

焼きかぼちゃのじゃこがけ

作り方

  1. かぼちゃは1.5cmの厚さのくし形切りにして、さらに半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで3分〜3分30秒加熱する。
  2. 熱したフライパンに大さじ1/2の油を入れ、弱火でAを1分ほど炒めてBで味をつけ、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンに大さじ1の油を入れ、中火で1を2〜3分炒めて器に盛り、2、パセリをかける。

分量(2人分)

  • かぼちゃ・・・200g
  • 〔A〕ちりめんじゃこ・・・8g
  • 〔A〕にんにく(みじん切り)・・・1片
  • 〔B〕酒、しょうゆ・・・各小さじ1
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
  • サラダ油・・・適宜
印刷する