作り方
- ヨーグルトに塩を加えてよく混ぜ合わせる。
- ざるにキッチンペーパーを二重にのせ、ボウルにおく。1を入れてキッチンペーパーで包む。その上に200g程度の平皿などを重しにしてのせ、ラップをして冷蔵庫で1時間おき、水きりをする)。
- 梨は1cm角に切り、レモン汁、小さじ1のはちみつと混ぜる。
- 2をボウルに入れ、残りのはちみつを加えて混ぜる。
- グラスに3、4の順に重ねていちごジャムをのせ、飾り用の梨をいちょう切りにして飾り、ミントの葉を添える。
分量(2人分)
- 梨・・・1/2個
- 梨(飾り用)・・・適量
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・400g
- いちごジャム・・・大さじ2
- ミントの葉・・・適量
- レモン汁・・・小さじ1/2
- はちみつ・・・小さじ3
- 塩・・・0.5g