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梅酒

作り方

  1. 青梅は洗い、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きする。水けを清潔な布巾できちんとふき、竹串でヘタを取る。
  2. 保存容器に1、氷砂糖を交互の入れる。
  3. ホワイトリカーを注ぎ入れ、ふたをして冷暗所におく。翌日には砂糖が沈み、そのあと徐々に溶けて梅の風味が浸出し、6ヵ月後くらいから飲めるようになる。
    ※梅は3ヵ月後くらいから食べられるようになりますが、1年ほどで取り出しましょう。
    ※保存容器はよく洗って水けをふき、使う直前に熱湯消毒する。
    ※砂糖の量はお好みで調整する。

分量(ホワイトリカー1800ml分)

  • 青梅・・・1kg
  • 氷砂糖・・・400~600g
  • ホワイトリカー(アルコール度数35度以上)・・・1800ml
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