作り方
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、オクラを1分ほどゆでて冷水にとり、粗いみじん切りにする。
- ツナの身はほぐし、汁はAに加えて混ぜ合わせる。梅干しは種を取り除いてちぎる。
- ①の鍋の湯でそうめんを袋の表示通りにゆで、流水でぬめりを取るようにもみ洗いし、ざるに上げる。
- 器に③を盛り、オクラとツナ、梅干しをのせ、Aをかける。
分量(2人分)
- そうめん・・・150g
- ツナ(缶詰・チャンクタイプ)・・・1缶
- オクラ・・・1パック
- 梅干し・・・2個
- 〔A〕冷水・・・1カップ
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2