作り方
- 豚肉は酒、塩各少々(材料外)を加えた熱湯でサッとゆで、ペーパータオルに広げて冷ます。
- レタス、きゅうりはせん切りにする。梅干しは種を取り、たたいてAと混ぜ合わせてたれを作る。
- そうめんはパッケージの表示通りにゆでて冷水にとり、洗って水けをしっかりきって器に盛り、1、2をのせ、たれをかけてごまをふる。
※ お好みで小口切りにした細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・80g
- そうめん・・・150g
- レタス・・・2~3枚
- きゅうり・・・1/2本
- 梅干し・・・2個
- いりごま(白)・・・小さじ1
- [A]はちみつ・・・小さじ1
- [A]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
- [A]水・・・1カップ