作り方
- にんじん・ごぼうはよく洗いひとくち大に切る。れんこんは皮をむき一口大に切って、少量の酢を入れた水に数分つけてから水気を切る。
- 鍋に油を熱してひき肉を炒め、色が変わったらにんじん、ごぼう、れんこんを加えて炒め、しょうが・にんにくも加え香りを出す。
- (2)に水3カップとトマトソースを加えて約15分煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止めてカレールウを加えて混ぜる。再び火にかけ5~6分煮る。
分量(4人分)
- 合い挽き肉・・・200g
- にんじん・・・1/2本
- ごぼう・・・100g
- れんこん・・・100g
- おろししょうが・にんにく・・・各少々
- 市販のトマトソース・・・1缶(295g)
- カレールウ・・・60g
- サラダ油・・・大さじ1
- ご飯・・・適宜(1皿約200g)