作り方
- 栗は鬼皮と渋皮をむく。塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。熱湯にサッとくぐらせ、表面が白くなったら取り出してざるに上げる。
- ごぼうは皮をこそげ落として幅1cmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは乱切りにする。いんげんはサッとゆで、幅1cmに切る。
- 鍋に油を中火で熱し、にんじん、ごぼう、大豆、栗を順に炒める。全体に油が回ったら、鶏肉、Aを加える。アクを取り、落としぶたをして弱めの中火で15∼20分煮る。
- 器に盛り、いんげんをちらす。
分量(3∼4分)
- 鶏もも肉小・・・1枚(250g)
- 栗・・・8個
- 蒸し大豆・・・140g
- ごぼう・・・20cm
- にんじん・・・1本
- さやいんげん・・・3本
- 塩・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]だし汁・・・1カップ
- [A]砂糖・・・大さじ2
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ2