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栗と大豆と根菜の筑前煮

作り方

  1. 栗は鬼皮と渋皮をむく。塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。熱湯にサッとくぐらせ、表面が白くなったら取り出してざるに上げる。
  3. ごぼうは皮をこそげ落として幅1cmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは乱切りにする。いんげんはサッとゆで、幅1cmに切る。
  4. 鍋に油を中火で熱し、にんじん、ごぼう、大豆、栗を順に炒める。全体に油が回ったら、鶏肉、Aを加える。アクを取り、落としぶたをして弱めの中火で15∼20分煮る。
  5. 器に盛り、いんげんをちらす。

分量(3∼4分)

  • 鶏もも肉小・・・1枚(250g)
  • 栗・・・8個
  • 蒸し大豆・・・140g
  • ごぼう・・・20cm
  • にんじん・・・1本
  • さやいんげん・・・3本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1
  • [A]だし汁・・・1カップ
  • [A]砂糖・・・大さじ2
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
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