作り方
- もち米は研ぎ、炊飯器にもち米、分量の水を入れて1時間浸し、炊飯する(時間外)。すりこぎ棒ですりつぶして6等分に分け、あずきあんを芯にして包む。
- 栗は鬼皮と渋皮をむいて、30分ほど水につけ、水けをきる(時間外)。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分40秒〜3分加熱する。すりこぎ棒でつぶし、55gの砂糖を加え混ぜる。
- さつまいもは2cmの厚さの輪切りにして皮をむく。30分ほど水につけて、水けをきる(時間外)。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分40秒〜3分加熱する。すりこぎ棒ですりつぶし、55gの砂糖を加え混ぜる。
- 1を2、3のあんで包む。
分量(各3個分)
- もち米・・・1と1/4カップ
- 水・・・230ml
- 栗・・・150g(正味120g)
- さつまいも・・・150g(正味120g)
- 砂糖・・・110g
- あずきあん・・・120g