作り方
- スナップエンドウは筋を取る。アスパラガスは根元のかたいところの皮をむいて、長さ4cmに切る。塩少々(材料外)を加えた熱湯にスナップエンドウを入れて1分、アスパラガスを加えて1分ゆで、一緒に冷水にとり、水気をきる。
- キャベツは食べやすくちぎる。ルッコラは長さ3cmに切る。ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、たまねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきり、粗くほぐす。ゆで卵は粗いみじん切りにする。
- 器に①、ゆで卵以外の2を盛り合わせ、Aを合わせてかける。ゆで卵をちらす。
分量(4人分)
- スナップエンドウ・・・80g
- グリーンアスパラガス・・・4本
- 春キャベツ・・・大2枚(200g)
- ルッコラ・・・20g
- 新たまねぎ・・・1/4個
- ミニトマト・・・6個
- ツナ(缶詰・オイル不使用・チャンクタイプ)・・・1缶(80g)
- ゆで卵・・・1個
- [A]マヨネーズ・・・大さじ3
- [A]酢・・・小さじ2
- [A]粉チーズ・・・大さじ1/2
- [A]塩、こしょう・・・各少々