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春野菜のオイル焼き

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま洗って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱し、半分に切る。菜の花は塩少々(材料外)を加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。たまねぎは幅1cmの輪切りにし、にんじんは縦半分に切る。アスパラガスは根元のかたい皮をむく。スナップエンドウは筋を取る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱してじゃがいも、たまねぎ、にんじんを並べ、こんがり焼き色がつくまで6~7分、上下を返しながら全体を焼く。塩、こしょう各少々をふって取り出す。
  3. フライパンをペーパータオルでサッとふき、オリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウを並べ、2分ほど焼く。菜の花を入れて中火にし、1~2分焼いて塩、こしょう各少々をふる(2~3回に分けて焼くとよい)、器に2と盛り合わせる。

分量(3~4人分)

  • 春キャベツ・・・1/8個
  • 新じゃがいも・・・小3個(120g)
  • 新たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • 菜の花・・・1/2束
  • グリーンアスパラガス・・・3本
  • スナップエンドウ・・・5~6本
  • オリーブ油、塩、こしょう・・・各適量
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