作り方
- キャベツは大きめのひと口大にちぎり、芯は薄いそぎ切りにする。たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。菜の花はサッとゆでて長さを半分に切る。あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
- フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて1分ほど炒める。ほたてとあさり、キャベツを加えて白ワインを注ぎ、ふたをして強めの中火で2~3分蒸し煮にする。
- ミニトマトと菜の花を加え、あさりの口が開いて全体にしんなりするまで混ぜながら加熱する。
分量(4人分)
- 春キャベツ・・・1/4個(300g)
- 新たまねぎ・・・1/2個
- 菜の花・・・1/2束
- あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
- ベビーほたて・・・150g
- ミニトマト(赤、黄)・・・各8個
- バター・・・20g
- 白ワイン・・・1/3カップ