作り方
- ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、春菊、たまねぎを加えて混ぜる。
- ギョーザの皮に1を等分にのせ、皮のふちに水をつけ、ひだを寄せて包む。
- フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れる。Bを混ぜて流し入れ、ふたをして焼き色がつくまで焼く。
- ふたを取ってごま油を回し入れ、水気をとばしながらカリッとするまで焼き、器に盛る。しょうゆ、酢、ラー油を合わせて添える。
分量(24個分)
- ギョーザの皮・・・1袋(24枚)
- 豚ひき肉・・・100g
- 春菊(みじん切り)・・・1/2束分(100g)
- [A]片栗粉、酒、しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
- [B]薄力粉・・・小さじ1
- [B]水・・・1/2カップ
- ごま油・・・少々
- しょうゆ、酢、ラー油・・・各適量