おすすめレシピ

春色行楽弁当

作り方

  1. 【手まり寿司3種】
    寿司めしは6等分に分ける。それぞれ鮭フレーク、枝豆、錦糸卵を混ぜ、ラップで包んで丸める。
  2. 【生春巻き2種】
    お湯で戻した生春巻きの皮を広げ、ひとつはせん切りにしたレタス、ざく切りにした春雨、4等分に切ったにら、ゆでたえびを巻き、もうひとつは棒状に切った焼き豚、レタス、春雨、にらを巻く。それぞれチリソースをつけていただく。
  3. 【菜の花の煮物】
    耐熱ボウルに葉を摘んだ菜の花、薄切りにしたたけのこ、麺つゆ、油抜きして2cm幅に切った油揚げを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。ごまをふる。

分量(2人分)

  • 寿司めし・・・320g
  • 鮭フレーク、枝豆、錦糸卵(市販)・・・各30g
  • 生春巻きの皮・・・4枚
  • サニーレタス・・・4枚
  • 春雨(下ゆで不要のもの)・・・60g
  • にら・・・60g
  • むきえび・・・8尾
  • 焼き豚(市販)・・・120g
  • チリソース(市販)・・・大さじ2
  • 菜の花・・・40g
  • たけのこ(水煮)・・・60g
  • 麺つゆ(煮物用に希釈)・・・大さじ3
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • いりごま(白)・・・少々
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