おすすめレシピ

春色ぼたもち

作り方

  1. もち米は洗って水けをきり、炊飯器に水とともに入れて普通に炊く。熱いうちに半づきにして6等分にする。
  2. ゆであずきは鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰め、冷まして4等分にする。桜の花の塩漬けは塩抜きをしてみじん切りにし、白あんに混ぜて2等分にする。
  3. 1のうち2つは2のあずきあんで包み、2つは白あんで包む。残りはのばして残りのあずきあんを包んで丸め、合わせたAをまぶす。

分量(2人分)

  • もち米・・・1合
  • ゆであずき(缶詰)・・・150g
  • 白あん・・・100g
  • 桜の花の塩漬け・・・3g
  • 〔A〕きな粉、砂糖・・・各小さじ1
  • 〔A〕抹茶・・・小さじ1/2
  • 水・・・180ml
印刷する